Эволюция стиля первой леди США Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди, безусловно, одна из «икон стиля» 60-х и образцовая первая леди. Её стиль полувековой давности актуален по-прежнему. Забавно, что, говоря об идеальном стиле «первой леди», мы всегда мысленно представляем Джекки. На «посту» первой леди она пробыла всего лишь 2 года. Тем не менее, за этот небольшой срок ей удалось сформировать культовый стиль, вошедший в историю моды.

Жаклин Бувье имела прекрасный вкус и до замужества. Она росла в хорошей семье и получила образование в университетах штата Пенсильвания, Джорджа Вашингтона и парижской Сорбонне. Жаклин имела диплом бакалавра искусств в области французской литературы и всегда интересовалась искусством и модой.  Но с обретением статуса «первой леди» она сочла, что как представительница своей страны и, в определённом смысле, лицо своего мужа, свой стиль она должна «отточить» до идеального. Жаклин очень любила европейскую моду. Любимыми её дизайнерами были Коко Шанель, Юбер де Живанши, Кристиан Диор, Валентино Гаравани и Кристобаль Баленсиага. Но сразу после своего избрания на пост президента, Кеннеди объявил, что в гардеробе первой леди должны быть исключительно творения американских дизайнеров. Тогда Жаклин пригласила Олега Кассини, который буквально «создал» стиль Жаклин и стал её любимым «придворным дизайнером». Чтобы угодить своей клиентке, Кассини зачастую шёл на хитрость. Несмотря на то, что огромное количество нарядов для Жаклин он придумал сам, многие знаковые платья и костюмы он скопировал у европейских дизайнеров. Например, твидовые костюмы Жаклин – дело рук Олега Кассини, а не Шанель. Копировал он платья и других европейцев — Диора и Живанши..

Несмотря на то, что Жаклин «спускала» сотни тысяч долларов на свои ансамбли, стиль её, основывающийся на платьях А-силуэта, пастельных костюмах и шляпках- таблетках, стал близок и понятен простым американкам. Как говорили после, она показала им, что такое элегантность.

Жаклин Кеннеди ввела моду на шляпку-таблетку. Согласно легенде, во время подбора головного убора Жаклин подошла только кепка Диор, надетая козырьком назад. Эту форму и повторил в шляпке-таблетке Кассини. А когда Жаклин впервые появилась перед камерами в ней, подул сильный ветер, и она придержала шляпку рукой, случайно продавив ложбинку. В печать попали именно эти фотографии. Американские модницы, приняв ложбинку за элемент дизайна, стали заказывать себе такие же. Авторитет Жаклин, как «модной иконы», был безграничен.

Фирменная нитка жемчуга, короткие перчатки днём, длинные — к вечерним платьям, жакеты с укороченным рукавом и круглой горловиной. Американки слушались беспрекословно.

Но самым известным, конечно же, стал её розовый твидовый костюм, в котором она была, когда застрелили Кеннеди. Наступил конец эпохи.

В 70-е стиль Жаклин продолжал эволюционировать. Идеально скроенные костюмы и белые перчатки уступили место цыганского вида юбкам с высокими разрезами. Эта одежда больше подходила для Средиземноморского образа жизни жены греческого магната. Жаклин полюбила более расслабленный стиль: широкие брюки, рубашки в полоску, шёлковые шарфы, эспадрильи, сандалии и большие очки бренда François Pinton — её униформа на день. На вечер Жаклин выбирала гламурные платья с принтом. До самой своей смерти в 1994 году Жаклин Кеннеди-Онассис продолжала носить звание одной из самым стильных и элегантных женщин мира.

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эволюция стиля первой леди США Жаклин Кеннеди