Лучшие рецепты вкусного мяса на углях от знаменитых шеф-поваров

Шашлык летом – это традиция и неотъемлемая часть отдыха на природе. Мы всю зиму сидим в городах и ждем, когда же майские праздники и можно открыть сезон сочного мяска с дымком.

Берите рецепты лучших поваров нашего города и наслаждайтесь новым вкусом любимого лакомства!

1. Шашлык из телятины

Главный секрет вкусного шашлыка из телятины — парное мясо и хорошее настроение. Если парного мяса нет, лучше использовать отборное мягкое мясо. Актуальный для телятины маринад — с добавлением растительного масла. Мясо получается с «дымком». Главное — жарить шашлык на умеренном огне, когда угли будут пепельного цвета.

Ингредиенты:

  • телятина —1 кг
  • лук репчатый — 100 г
  • соль — 20 г
  • черный перец — 2 г
  • масло растительное — 50 г.

Приготовление.

Мясо нарезать кубиками, поперчить, посолить, добавить масло. Мариновать 3 часа. Насадить мясо на шампуры. Жарить на открытом огне 5—7 минут. Подавать с армянским лавашом и сезонными овощами.

2. Телятина на кости

Ингредиенты:

  • корейка телячья на кости — 350 г
  • веточки тимьяна и розмарина для украшения
  • перец чили
  • масло оливковое — 10 г
  • соль морская
  • перец свежемолотый.

Приготовление.

Корейку телячью смазать оливковым маслом с двух сторон, посолить, поперчить. Обжаривать на гриле до желаемой прожарки. Подпечь на гриле перец чили с двух сторон (около 30 секунд с каждой стороны). Листочки тимьяна и розмарина отделить от стеблей. Посыпать листочками горячее мясо, чтобы оно впитало аромат прованских трав. Перец чили разрезать на несколько частей, посыпать им готовое мясо.

Совет! При жарке на гриле посыпьте на угли ольховую щепу для придания копченого аромата. К телятине подойдет соус BBQ — он лучше всего подчеркнет вкус и аромат мяса. Для приготовления соуса понадобится 500 г кетчупа, 200 г томатной пасты, 20 г свежего чеснока, 50 г соевого соуса, 300 г меда, 1 л растительного масла, 10 г соуса табаско.

Томатную пасту пассеровать в сотейнике в половине растительного масла до рыжего цвета. Добавить мелкорубленый чеснок, мед, кетчуп, соевый соус, табаско. Варить на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. В конце тонкой струйкой влить оставшееся масло. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Остудить.

3. Шашлык из курицы

Советуем использовать мясо с куриных голеней или бедер — так шашлык получится мягкий, и его практически невозможно будет пересушить.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 кг
  • соль — 3 г
  • черный перец — 3 г
  • соевый соус — 20 г
  • чеснок — 10 г
  • масло растительное — 50 г
  • зира — 3 г.

Приготовление.

Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить растительное масло, соевый соус, нарезанный чеснок, зиру. Мариновать 1,5 часа. Жарить на открытом огне 10 минут. Подавать на лаваше с шашлычным соусом, свежими овощами и зеленью.

4. Шашлычки из индейки

Ингредиенты:

  • 220 г филе индейки
  • 40 г репчатого лука
  • 2 г свежего тимьяна
  • 2 г розмарина
  • 3 г соли
  • 1 г перца черного горошком
  • 50 г растительного масла
  • 5 г куркумы.

Приготовление.

Индейку освободить от жил и пленок. Нарезать на кусочки для шашлычков. Лук, тимьян и розмарин нарезать, поместить в миску, добавить масло, перемешать. Добавить в маринад индейку. Мариновать не менее 3 часов. Кусочки индейки насадить на шпажки и приготовить на гриле или мангале.

5. Шашлык из ягненка

Газированная минеральная вода хорошо размягчает мясо, вытягивает лишнюю кровь и не имеет специфического привкуса в отличие от уксуса.

Ингредиенты:

  • мясо ягненка — 1 кг
  • лук репчатый — 200 г
  • соль и перец по вкусу
  • помидоры свежие — 100 г
  • базилик зеленый
  • минеральная вода — 100 г.

Приготовление.

Мясо нарезать небольшими квадратиками, посолить, поперчить. Добавить к мясу нарезанный лук, помидоры, базилик. Влить минеральную воду. Мариновать 2 часа. Затем нанизывать мясо на шампуры и жарить на умеренном открытом огне 5—7 минут (в зависимости от размеров кусков мяса). Подавать на лаваше со свежими помидорами, огурцами и луком.

6. Лосось на гриле

Ингредиенты:

  • филе семги — 200 г
  • соль и перец по вкусу
  • чесночное масло.

Приготовление.

Филе семги посолить, поперчить, смазать чесночным маслом. Жарить на гриле на умеренном огне до готовности. Подавать с долькой лимона.

7. Морепродукты на гриле

Морепродукты на решетке готовятся очень быстро, необходимо дождаться лишь появления корочки. Замаринуйте очищенные креветки, осьминога, гребешка и кальмаров с солью, перцем и оливковым маслом. Оставьте на полчаса и очень быстро обжарьте на решетке на углях. Обмажьте, пока горячие, чесночным маслом. Подать лучше с домашним соусом.

Соус для шашлыка из морепродуктов

Ингредиенты:

  • 200 г помидоров
  • 150 мл оливкового масла
  • по 10 г базилика и петрушки
  • 30 г лука шалот
  • 20 г сока лимона
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Помидоры и лук шалот мелко нарезать, соединить в миске и добавить остальные ингредиенты, перемешать. При желании можно пробить готовый соус в блендере. Также можно добавить по вкусу немного перца чили — соус будет острее.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лучшие рецепты вкусного мяса на углях от знаменитых шеф-поваров