Настоящий суп Харчо: ароматный и безумно вкусный

Суп «Харчо» — это настоящий шедевр грузинской кухни: ароматный и безумно вкусный.

Он очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Такой суп очень любят в моей семье: да и любого человека он не оставит равнодушным. Ароматный, густой, наваристый и очень вкусный суп обязательно должен быть в обед на каждом столе. Благодаря специям, травам и овощам бульон получается очень красивым. А запах в доме стоит такой, что просто не передать словами. Только не путайте суп со вторым блюдом с одноименным названием.

Состав продуктов

  • один килограмм мяса с косточкой (говядины или баранины);
  • три крупные головки репчатого лука;
  • 110 грамм риса;
  • одна крупная морковь;
  • по одному корешку петрушки и кинзы;
  • один корень сельдерея (или стебель);
  • 400 грамм томатов в собственном соку;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две столовых ложки соуса ткемали;
  • зелень кинзы и петрушки – по вкусу;
  • два лавровых листика;
  • одна палочка корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 7 горошин черного или душистого перца;
  • три сушеных перчика чили;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • четверть чайной ложки семян укропа;
  • по половине чайной ложки сушеной петрушки, базилика, майорана и молотого кориандра;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Настоящий суп «Харчо»: пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо промываем, разбираем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой, ставим на плиту и после закипания тщательно снимаем пенку. Очень удобно это делать обычным ситечком маленького размера.
  2. Одну крупную морковь очищаем, промываем и разрезаем на 4 части вдоль.
  3. Как только сняли пенку, сразу кладем морковь в кастрюлю с мясом.
  4. Одну головку репчатого лука очищаем, делаем надрез крест-накрест, вставляем в каждую четвертинку по одному бутончику сушеной гвоздики. Отправляем в кастрюлю с мясом.
  5. Добавляем туда же лавровый лист, палочку корицы, корешки петрушки и кинзы (связанные ниткой).
  6. Еще в бульон необходимо положить стебель сельдерея. Затем кастрюлю накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и томим мясо примерно один час.
  7. Через час из кастрюли достаем все овощи, специи и травы: их можно выбросить.
  8. Затем достаем на отдельную тарелку мясо и даем ему немного остыть.
  9. Рис (лучше использовать круглый) тщательно промываем в нескольких водах, а затем выкладываем в бульон и варим на маленьком огне до готовности.
  10. В сковороду в это время наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его.
  11. Две оставшиеся головки репчатого лука очищаем, нарезаем очень мелко и отправляем в сковороду. Обжариваем его до золотистого цвета.
  12. С косточек снимаем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем их в сковороду с луком и слегка обжариваем: около пяти минут. Несколько косточек оставьте: они красиво смотрятся в тарелке.
  13. После этого выкладываем в сковороду томаты, маринованные в собственном соку, и перемешиваем.
  14. Убавляем огонь, вливаем в сковороду пару половников бульона из кастрюли.
  15. Сразу в сковороду выкладываем оставшиеся специи: сушеный перец кладем целиком.
  16. Солим и перчим по вкусу, кладем соус «Ткемали», перемешиваем.
  17. Совет. Как приготовить ароматный и очень вкусный соус «Ткемали» в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  18. Тушим мясо со специями еще пять минут, кладем рубленый чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
  19. В кастрюлю с рисом выкладываем все содержимое сковороды. Суп перемешиваем, еще раз пробуем на соль – и при необходимости добавляем ее.
  20. Накрываем кастрюлю крышкой и варим все вместе на самом маленьком огне еще 10 минут.
  21. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита и вкусного обеда вам.

Оцените статью
LadyOnTop