Пять интересных способов превратить салат в полноценное блюдо

Новый взгляд на привычное блюдо: для тех, кто всегда мечтал обедать вкусно и полезно, мы собрали самые необычные варианты превращения обычного салата в полноценное блюдо.

Слово «салат» пришло в наш язык от французов, которые, в свою очередь, позаимствовали это блюдо и его название еще у римлян. Интересно, что в своем первоначальном смысле («салат» происходит от латинского слова «соленый») и согласно первым традиционным рецептам, салаты не содержали в себе ничего, кроме зелени и соли. На этом любопытном факте построена, например, одна из многочисленных шекспировских идиом salad days (буквально — зеленые дни), которая обозначает время молодости и неопытности.

Время увеличило наши аппетиты: уже в XVIII веке кулинарные книги запестрили рецептами самых необычных салатов, в состав которых входили не только овощи, но и соусы, приправы, трюфели и сваренные вкрутую яйца. Сегодня стали готовить салаты все чаще: мы полюбили их как основные блюда и в качестве закуски, едим их теплыми и холодными, экспериментируя и добавляя в них самые разные ингредиенты.

В нашем новом обзоре мы собрали 5 самых классных способов, как превратить салат в полноценное сытное блюдо и заставить его заиграть новыми красками.

Пять интересных способов превратить салат в полноценное блюдо

1. Приготовьте сытную составляющую

Включите плиту, зажгите гриль, разогрейте духовку: настало время добавить в салат что-то особенно сытное и полезное. Самые питательные и при этом вкусные салаты получаются с белковыми продуктами, так почему же не попробовать разнообразить это блюдо аппетитной красной рыбой (вечная классика на новый лад: салат цезарь с семгой), морепродуктами или, скажем, курицей?

Необычный теплый салат с курицей и авокадо прекрасно подойдет для полноценного ужина, то же касается изысканного восточного апельсиново-орехового салата с курицей. А тем, кто совсем проголодался, мы рекомендуем суперсытный салат из тунца и нута, приправленный мятой, оливковым маслом и чесноком.

Пять интересных способов превратить салат в полноценное блюдо

2. Подберите вкусную основу

Все мы помним о соусах, которые принято добавлять в самый последний момент. Но что если разнообразить свой салат аппетитной заправкой, выложив ее на тарелку в качестве основы?

Выберите свою самую большую и красивую тарелку и выложите туда натуральный йогурт, сметану или крем-фреш, а уже потом только выкладывайте салат. Вот увидите: даже самое привычное блюдо будет смотреться свежо, аппетитно и необычно.

Мы считаем, что все салаты из запеченной свеклы, а особенно потрясающий свекольный салат с сыром, орехом пекан и острым перцем, будут смотреться при такой подаче просто великолепно.
Пять интересных способов превратить салат в полноценное блюдо

3. Забудьте о листьях салата

Мы ни в коем случае не призываем вас наотрез отказаться от полезнейшей зелени: она чересчур богата витаминами, чтобы так просто о ней забывать. Мы всего лишь спрашиваем: как часто мы добавляем ее во все салаты подряд, ленясь придумывать что-то новое и необычное?

Для тех, кто устал жевать салатные листья, мы подобрали несколько других вариантов, как разнообразить свое блюдо. Ведь не все же салаты до единого должны состоять только из овощей, разбавленных зеленью?

Спорим, что вы никогда не пробовали простой, но потрясающе вкусный картофельный салат? А как насчет того, чтобы добавить в картофельный салат курицу и брюссельскую капусту? В конце концов, салаты могут содержать фрукты и овощи, прекрасно обходясь без ненужной зелени: только взгляните на этот яркий рецепт сочного салата с арбузом и фетой!
Пять интересных способов превратить салат в полноценное блюдо

4. Выберите необычный соус

Правильная заправка может сыграть решающую роль в превращении салата в главное блюдо. Оливковое масло и бальзамический уксус, конечно, украсят практически любой салат, но можно попробовать добавить и другие интересные соусы.

Интересная заправка с лаймом и медом станет настоящим украшением вашего салата, а классический вариант заправки с лимоном и бальзамическим уксусом придаст блюду особенно яркий вкус. Более сытные, густые соусы — горчичный и нежный сливочный соус с куркумой — отлично подойдут к салатам с курицей и рыбой.
Пять интересных способов превратить салат в полноценное блюдо

5. Добавьте немного хруста

В любой непонятной ситуации добавляйте хлеб. Вам кажется, что салат получился недостаточно сытным, чтобы заработать себе звание «основного блюда»? Добавляйте сухари. Хочется чего-нибудь необычного, изысканного и хрустящего? Добавляйте крутоны. Что добавляет особенную изюминку знаменитому и всеми любимому салату «Цезарь»? Правильно, гренки.

Простой и в то же время изысканный рецепт такого рода — салат романо с петрушкой и крутонами. Любители национальной кухни могут взять на заметку необычный рецепт традиционного французского салата с ветчиной и гренками или, например, классический итальянский салат «Панцанелла» из овощей с сухариками.
Пять интересных способов превратить салат в полноценное блюдо

Оцените статью
LadyOnTop