Рождественский пост 2017: питание по дням на все дни рождественского поста.
Начинается Рождественский пост 2017 во вторник 28 ноября. А закончится в субботу, 6 января 2018 г.
Календарь Рождественского поста 2017
Как правильно питаться во время Рождественского поста
Постный стол – это не испытание. Ваш рацион может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Главное, не лениться готовить для себя. У нас для тебя несколько постных вкусных рецептов к Рождественскому посту.
Постный завтрак
На завтрак в Рождественский пост можно приготовить запеченную апельсиновую запеканку.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные (стакан на 250 мл) — 2 стак.
- Корица — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 щепот.
- Кардамон — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Имбирь — 1/4 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Морковь (очищенной) — 200 г
- Вишня (сушеная, можно заменить изюмом) — 60 г
- Апельсин — 1 шт
- Мука льняная — 2 ст. л.
- Вода (теплая) — 465 мл
- Мед (жидкий) — 5 ст. л.
- Орехи кешью (можно заменить любыми другими) — 180 г
- Масло подсолнечное— 1 ст. л.
Как приготовить:
- Льняную муку (или измельченное льняное семя) залить 65 мл теплой воды и оставить на 15 минут. Смешать овсяные хлопья, специи (корицу, ванилин, имбирь, мускатный орех, кардамон, соль) и сушеную вишню.
- Морковь натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Добавить к сухим ингредиентам. Выжать сок 1 апельсина, добавить 400 мл воды, подсолнечное масло и замоченную льняную муку. Тщательно перемешать.
- Форму (20 на 25 см) смазать растительным маслом. Выложить сухие ингредиенты, разровнять. Сверху равномерно полить жидкой смесью. Дать немного постоять, чтобы овсянка впитала жидкость.
- Орехи крупно измельчить и смешать с жидким медом. Если мед твердый, можно немного прогреть его на плите. Орехи выложить поверх теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Верх должен зарумяниться. Достать из духовки и дать остыть.
Постный обед
На обед в Рождественский пост можно приготовить миллион вариантов овощных постных супов.
Ингредиенты:
- Рис (Басмати фирмы Мистраль) — 125 г
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей корневой (2 кусочка)
- Сельдерей черешковый — 3 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (горошком — щепотка)
- Перец душистый — 4 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Капуста пекинская — 300 г
- Картофель — 250 г
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук-порей (около 15 см) — 1 шт
- Имбирь (свежий, см) — 3
- Вода — 2 л
Как приготовить:
- Для начала варим овощной бульон. 1 морковь, кусочек корня сельдерея, 1 черешок сельдерея, 1 крупную луковицу очистить и нарезать кусочками. Добавить стебли от петрушки. Набор овощей можно выбирать по вкусу. Вскипятить 2 литра воды, опустить в нее овощи и варить на маленьком огне 1 час.
- За 10 минут до готовности добавить 2-3 лавровых листа, щепотку черного перца горошком, 3-4 душистых перца и 3 звездочки гвоздики. Готовый бульон процедить, овощи отжать. Они нам не понадобятся.
- Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой, болгарский перец и капусту широкой лапшой, черешки сельдерея – кусочками. Морковь и корневой сельдерей потушить на растительном масле до полуготовности.
- Картофель нарезать кубиками или брусочками, как вам больше нравится. Порей очень тщательно вымыть, чеснок очистить. Чеснок пропустить через пресс, имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
- В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения, посолить и варить 5 минут. Затем засыпать болгарский перец и черешковый сельдерей, варить еще 5 минут. Добавить капусту и зажарку, варить еще 5 минут.
- Затем всыпать порей, добавить имбирь и варить до готовности. Выключить огонь, добавить чеснок и дать супу настояться под крышкой 10 минут.
- Пока суп настаивается, сварить рассыпчатый рис по инструкции на пачке: на 125 г риса – 250 мл воды. При подаче налить суп в тарелки, гарнировать рисом и посыпать зеленью.
Постное горячее блюдо
На второе в Рождественский пост можно приготовить морковные котлеты (либо из любого другого корнеплода).
Ингредиенты:
- Морковь — 600 г
- Вода — 100 мл
- Отруби (у меня пшеничные) — 2 ст. л.
- Крупа манная (половина стакана) — 80 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль (щепотка по вкусу)
Как приготовить:
- Морковь трём на крупной тёрке, заливаем водой, и тушим на слабом огне 15 минут. Перекладываем морковь в миску, добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем до однородной массы.
- После того, как масса полностью остынет, мокрыми руками формируем котлеты, и выкладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком (или пергаментом).
- Выпекаем в духовке 200-220 градусов 20 минут, потом переворачиваем и запекаем ещё 10 минут.
Постный десерт
Не оставаться же без десерта в Рождественский пост. Предлагаем приготовить брауни в микроволновке.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Пюре фруктовое — 12 ст. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Смешиваем какао, сахар, разрыхлитель, специи. Добавляем яблочное пюре (около 200 мл) и соевый соус.
- Если консистенция слишком густая – добавляем воды. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны, при этом легкое и воздушное. Можно добавить орехи.
- Перекладываем в силиконовую форму или формочки для капкейков. И отправляем в микроволновку на полную мощность на 2-4 минуты.