Топ 10 самых полезных маффинов!

Думаете маффины и кексы не могут быть полезными? Ошибаетесь! Вот вам достойный пример: наш топ сладостей из орехов, фруктов, овощей и шоколада!

Главное, не стоит класть в них килограммы белого рафинированного сахара и делать их огромного размера. Все должно быть в меру! Попробуйте добавить что-нибудь мега-полезное: шпинат, семечки льна или тыквы, кабачок или цуккини, горький шоколад вместо молочного и тд.

1. Овсяные маффины с клубникой
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНУТ

Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 2,5 стакана
Натуральный йогурт — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Кленовый сироп или мёд — 150 г
Пекарский порошок — 2,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Клубника — 300 г
Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

1.   Разогрейте духовку до 200 градусов.

2.   Перемешайте все ингредиенты (кроме клубники) с помощью блендера до получения однородной массы. Клубнику (3/4 от всего количества) нарежьте на кубики и добавьте в тесто. Перемешайте всё ещё раз. Выложите тесто в формы для кексов, а сверху положите оставшиеся ягоды клубники (так цвет маффинов будет ярче).

3.  Выпекайте 25—35 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.


2. Маффины из манго с грецкими орехами и кокосом
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

Ингредиенты:

Мука — 1,5 стакана
Пекарский порошок — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Тростниковый сахар — 1/3 стакана
Мёд — 1/4 стакана
Банан — 2 шт.
Мякоть манго — 250—300 г
Растительное масло — 50 мл
Натуральный йогурт — 1/4 стакана
Яйцо — 1 шт.
Кокосовая стружка — 150 г
Грецкие орехи — 150 г

Приготовление:

1.   Поджарьте на сковороде без масла грецкие орехи в течение 2—3 минут.

2.   Разогрейте духовку до 180 градусов.

3.   Пюрируйте мякоть манго и бананы. Соедините все сухие ингредиенты, оставив немного грецких орехов и кокосовой стружки для посыпки готовых маффинов. Отдельно соедините яйца с мёдом, масло, йогурт, мякоть фруктов. Смешайте всё до однородного состояния.

4.   Заполните тестом формы для кексов. Сверху посыпьте их орешками и кокосовой стружкой. Выпекайте 25—30 минут — до готовности.

3. Ванильные маффины с грушей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНУТ

Ингредиенты:

Сливочное масло — 2 ст. л.
Кокосовое молоко — 3 ст. л.
Мёд — 2 ст. л.
Лимонная цедра — 1 ст. л.
Ванилин — 2 г
Соль — щепотка
Отруби — щепотка
Мука — 1/4 стакана
Яйцо — 3 шт.
Мускатный орех — щепотка
Тростниковый сахар (для посыпки) — 50—100 г
Слайсы сушёной груши — 50 г

Приготовление:

 1.   Смешайте в миске яйца, растопленное масло, мёд, молоко. В другой миске соедините муку, отруби, ванилин, соль, лимонную стружку и муку, пекарский порошок, мускатный орех. Приготовьте тесто.

2.   Разогрейте духовку до 200 градусов. Заполните формы для кексов тестом на 3/4. Сверху посыпьте сахаром и украсьте ломтиком сушёной груши.

3.   Выпекайте 20—25 минут — до готовности.


4. Морковные маффины

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНУТ

Ингредиенты:

Цельнозерновая мука — 1,5 стакана
Коричневый сахар — 1/2 стакана
Грецкие орехи — 1/4 стакана
Изюм — 1/4 стакана
Корица — 2 ч. л.
Мускатный орех — щепотка
Пекарский порошок — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Яблочное пюре — 300 г
Морковное пюре — 200 г

Приготовление:

 1.   Смешайте в двух отдельных мисках сухие ингредиенты и морковь с яблоком. Соедините смеси для получения однородной массы.

2.   Заполните тестом форму для маффинов на 3/4. Выпекайте 20—30 минут — до готовности.


5. Маффины из цуккини

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНУТ

Ингредиенты:

Цуккини — 1 шт.
Мука — 200 г
Тростниковый сахар — 1/3 стакана
Соль — щепотка
Сода — щепотка
Пекарский порошок — щепотка
Корица — щепотка
Яйцо — 1 шт.
Натуральный йогурт — 1/4 стакана
Изюм — 1/4 стакана

Приготовление:

1.   Натрите цуккини на крупной тёрке. Слейте лишний сок.

2.   Смешайте соду, соль, корицу, сахар, муку, пекарский порошок. Отдельно соедините яйца с йогуртом и цуккини. Смешайте всё и добавьте изюм. Сформируйте тесто.

3.   Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму для кексов. Выпекайте 20—30 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.


6. Маффины из шпината

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

Ингредиенты:

Ванилин — 2 г
Мука цельнозерновая — 2 стакана
Коричневый сахар — 3/4 стакана
Пекарский порошок — 2 ст. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Корица — 1,5 ч. л.
Соль — щепотка
Оливковое масло — 1/4 стакана
Молоко — 3/4 стакана
Шпинат — 200 г
Банановое пюре — 150 г

Приготовление:

1.   Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу, соль, соду, пекарский порошок, ванилин, сахар. Отдельно соедините измельчённый шпинат, оливковое масло, молоко, банановое пюре.

2.   Соедините обе смеси до однородного состояния. Выложите в форму для маффинов и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

3.   Выпекайте 20—25 минут — до готовности.


7. Маффины из свёклы и моркови

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

Ингредиенты:

Мука — 1,5 стакана
Корица — 2 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Пекарский порошок — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Тростниковый сахар — 140 г
Оливковое масло — 1/3 стакана
Яйцо — 2 шт.
Ванилин — 2 г
Свёкла (тёртая) — 400 г
Морковь (тёртая) — 400 г

Приготовление:

1.   Разогрейте духовку до 180 градусов.

2.   Смешайте муку, семена льна, соду, пекарский порошок, сахар и соль. В другой ёмкости соедините оливковое масло, ванилин, яйца.

3.   Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь.

4.   Смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте 25—30 минут — до готовности.


8. Маффины с грецкими орехами

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

Ингредиенты:

Цельнозерновая мука — 2 стакана
Тростниковый сахар — 100 г
Сода — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Грецкие орехи — 150—200 г
Оливковое масло — 100 г
Банан — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Ванилин — 2 г
Миндальное молоко — 4 ст. л.

Приготовление:

1.   Взбейте яйца до воздушной пены. Добавляйте постепенно к ним муку, банановое пюре, сахар, соду, соль, ванилин, измельчённые грецкие орехи, масло и молоко.

2.   Перемешайте всё до однородной массы. Заполните ею формы для выпекания.

3.   Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут — до золотой корочки.


9. Шоколадные маффины из овсяных хлопьев

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНУТ

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 и 3/4 стакана
Белки — 3 шт.
Какао-порошок — 150 г
Яблочное пюре — 100 г
Ванилин — 1 г
Натуральный йогурт — 100 г
Уксус — 2 ч. л.
Пекарский порошок — 1,5 ч. л.
Сода — 1,5 ч. л.
Соль — щепотка
Горячая вода — 200 мл
Тростниковый сахар — 100 г

Приготовление:

1.   Овсяные хлопья измельчите в блендере.

2.   Смешайте постепенно все ингредиенты, кроме какао-порошка (добавьте 3/4 его в самом конце).

3.   Переложите тесто в формы. Отправьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут выньте и посыпьте маффины сверху оставшимся какао. Пеките их ещё 10—15 минут — до готовности.


10. Кокосовые маффины с шоколадом

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 МИНУТ

Ингредиенты:

Цельнозерновая мука — 1,5 стакана
Какао-порошок — 100 г
Кокосовая стружка — 100 г
Тростниковый сахар — 100 г
Пекарский порошок — 2 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 200 мл
Растительное масло — 70 г
Кокосовая и шоколадная стружка (для посыпки) — 100 г

Приготовление:

1.   Смешайте в миске все сухие ингредиенты. В другой ёмкости соедините масло, кефир и яйцо.

2.   Объедините всё. Разложите тесто по формам для кексов. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15—20 минут, пока они не будут готовы, а затем посыпьте кокосовой и шоколадной стружкой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Топ 10 самых полезных маффинов!