Солянка — один из вариантов супов, который уже не просто суп, а любимое лакомство многих. Она очень питательна и разнообразна. Видов солянки столько много, что просто не перечесть! Но каждая хозяйка все равно старается внести все новые и новые дополнения и изменения.
У вас тоже есть свой любимый рецепт? Если еще нет, мы предлагаем вам тройку самых любимых всеми рецептов этого замечательного блюда.
СОЛЯНКА КЛАССИЧЕСКАЯ
Ингредиенты:
- 100г томатной пасты
- 4 луковицы
- 50г каперсов
- 1 морковь
- 100г маслин
- 4 соленых огурца
- 300г мясо (копчености, включая молочные сосиски)
- 500г костей (мясные копченые и обычные говяжьи)
- сливочное масло
- растительное масло
- черный перец, соль
- 1 лимон
- 3 шарика душистого перца
- 2 лавровых листа
- зелень
- 1/3 стакана рассола
Приготовление:
1) Кости с мясом поставить варить, после закипания слить первую воду. Промыть мясо и залить чистой водой. После закипания добавить нарезанную морковь, стебли зелени (перевязанные ниткой), соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Готовый бульон процедить через 3 слоя марли
2) Лук нарезать и выложить в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла. Посолить, добавить томатную пасту, выложить в форму для запекания/на противень и поставить в духовку на час печься при температуре 100 градусов — такая зажарка является одним из секретов вкусной солянки!
3) Копчености нарезать продолговатыми кусочками и обжарить на сухой сковороде, таким образом уйдет лишний жир. Сосиски жарить не надо. Положить в бульон. Через 10 минут положить сосиски. Сосиски — еще один важный ингредиент солянки! Она будет гораздо нежнее!
4) Огурцы нарезать соломкой и припустить в горячей воде
5) Добавить в бульон луково-томатную зажарку
6) Огурцы, рассол и каперсы положить за 10 минут до готовности
7) Маслины и лимонный сок положить непосредственно перед подачей
РЫБНАЯ СОЛЯНКА С ПЕРЛОВКОЙ
Ингредиенты:
· 700г рыбного филе (лучше семейства осетровых)
· голова/хвост/плавники для приготовления бульона
· 1 морковь
· 1 луковица
· 6-7 соленых огурцов
· 1/2стакана перловой крупы
· 4ст.л. томатной пасты
· 100г маслин
· 2ст.л7 каперсов
· 1/2 лимона
· 3 лавровых листа
· 50г сливочного масла
· соль, перец
· перец горошком
Приготовление:
1) Сварить бульон из несъедобных частей с лавровым листом и перцем горошком
2) Филе промыть и нарезать
3) Перловку залить кипятком и дать постоять 20 минут
4) Лук обжарить на сковороде, добавить морковь, протушить. Добавить томатную пасту и тушить 5 минут
5) Соленый огурец пассеровать в части рыбного бульона
6) В кипящий рыбный бульон выложить зажарку, перловку. Варить до готовности крупы
7) Добавить филе, каперсы, огурцы, соль и перец. Варить 5 минут после закипания (до готовности рыбного филе)
Дать супу настояться и подавать с маслинами и лимоном
СОЛЯНКА С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
· 700г курицы
· 2 соленых огурца
· 2 луковицы
· 12 маслин
· 12 оливок
· 3ст.л. каперсов
· 2ст.л. томатного пюре
· 4ст.л. сметаны
· 1/2 лимона
· 2 лавровых листа
· перец горошком
· зелень
· перец, соль
Приготовление:
1) Курицу положить в воду, довести до кипения и слить первую воду. Залить чистой водой и варить 30 минут с лавровым листом и перцем горошком. Затем отделить мясо от костей и нарезать
2) Лук нарезать и протушить с томатной пастой
3) Огурцы нарезать и пассеровать в бульоне
4) Довести бульон до кипения, добавить курицу, лук с томатной пастой, огурцы, оливки, каперсы, посолить и поперчить. Подавать с лимоном, сметаной, зеленью и маслинами