Последние исследования показывают, что базилик может помочь бороться с бактериями, вирусами, и хроническими заболеваниями. А вы думали, что его можно использовать только для песто!?
Этот природный антибиотик считается святой травой в разных культурах, благодаря удивительным преимуществам. Растение растет в теплом и тропическом климате. За растением легко ухаживать и можно выращивать как в помещении, так и во дворе.
Базилик, безусловно, одно из самых полезных растений на планете. Лучше всего использовать его свежим, он имеет приятный аромат и острый вкус.
Он богат необходимыми питательными веществами, такими как:
- Витамин K — всего 2 столовые ложки базилика обеспечивают около 29% суточной рекомендуемой нормы.
- Базилик также содержит витамин А
- Бета-каротин
- Мощные антиоксиданты, которые могут защитить вас от свободных радикалов. Эти питательные вещества также предотвращают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Магний
- Фосфор
- Марганец
- Кальций
- Железо
- И другие минеральные вещества и флавоноиды.
- Растение также обладает антибактериальными свойствами.
Польза базилика для здоровья
1. Антиоксидантные свойства.
По данным ряда исследований, базилик может защитить вас от многочисленных химических веществ и канцерогенов.
2. Естественный антибиотик.
Базилик является мощным антибиотиком, который может помочь вам при лечении многочисленных заболеваний, особенно если сочетать его с чесноком.
3. Очищает кровеносные сосуды.
Базилик может очистить кровеносные сосуды от LDL (плохой холестерин), эффективно предотвращая многочисленные сердечно-сосудистые заболевания.
4. Базилик может помочь вам лечить:
- головные боли
- диарею
- запор
- кашель
- грипп
- паразитов
- бородавки
- проблемы с почками
- а также другие заболевания.
Так сколько же нужно употреблять базилика, чтобы извлечь пользу для здоровья?
Добавьте базилик в ваш рацион в виде нарезанных свежих листьев в качестве основы для соусов.
Добавьте несколько листьев и несколько капель бальзамического уксуса, чтобы оживить скучную зелень, или воспользуйтесь классическим томатно-базиликовым комбо и бросьте горстку нарезанного базилика в соус для макарон, в пиццу в средиземноморском стиле или помидорно-моцарелловый салат.
Если вы не можете выбрать между сухим и свежим базиликом,выбирайте последнее, по возможности. В нем много пользы для здоровья (не говоря уже о вкусе и аромате), которые поступают из антиоксидантных соединений и эфирных масел, которые в основном теряются в процессе сушки.
Другие варианты: чай базилика и масло, которые можно найти в магазинах здорового питания, хотя научные доказательства его эффективности в этих формах ограничено.
Независимо от ваших вкусов и предпочтений, базилик может быть полезным дополнением к вашей кухне, отдавая свой вкус блюдам, и обеспечивая при этом дополнительную пользу для здоровья. И кто знает, возможно, базилик в один прекрасный день может появится в пряных стойках и шкафах аптек.