Красивый возраст: мода для женщин за 50 в Европе и Америке

Главная страница
→ Новости
→ Красивый возраст: мода для женщин за 50 в Европе и Америке

Стиль жизни: Красивый возраст: мода для женщин за 50 в Европе и Америке

25.08.2017

После 50 лет самое время задуматься о модной одежде!

По мнению наших предков, одежда, после того как женщина вырастила детей, вещь уже неактуальная. Дело сделано, все задачи выполнены. Все помнят старушек, сидящих у подъездов в старых, линялых платьях, фланелевых халатах невероятных расцветок, стоптанной обуви и вытертых пальто и полушубках. Что же — после 50-60-70 лет превращаться в вешалку для старья? А вот и нет. Самое время задуматься об одежде. Ведь именно теперь у нас есть время, чтобы воплощать свои мечты. Красивая одежда каждый день — вот что необходимо в нашем возрасте! Именно так считают пенсионеры, живущие в США и крупнейших странах Европы.

БабУшка, бабУшка

Увы, унылый образ действительно нищего или прибедняющегося пенсионера — неотъемлемая часть нашей национальной культуры. Платочки, спущенные колготки телесного цвета, дешевые ситцевые платья, поношенная верхняя одежда — типичный, стереотипный образ пожилой женщины, узнаваемый всеми и в наше время. Этот образ хорошо известен не только внутри нашей страны, но и в других странах мира, и именуется он «русская бабУшка».

Что поделаешь? В силу исторического наследия (все-таки Россия прежде была аграрной страной или страной бедного пролетариата), а также из-за того, что на общем неблагополучном экономическом фоне выглядеть преуспевающим для немолодого человека всегда казалось просто неуместным и даже скандальным, до сих пор многие женщины и мужчины, переступившие рубеж 50-60 лет, перестают следить за собой, как прежде, когда к этому обязывало общественное положение, работа и просто чувство гендерного достоинства.

Однако время идет. Мир и страна наша меняется. Бедность уже давно не «в моде», а подавленность, возникающая у некоторых людей после того, как они оставили работу — вещь совершенно необязательная. Быть старше — не значит быть менее востребованными и нужными, не значит не увлекаться чем-то и не любить, не иметь желаний и надежд и, уж конечно, не значит, что нужно одеваться некрасиво, быть непривлекательными. Просто взгляните на «других», «не таких как мы», но не так уж отличающихся от нас пенсионеров.

Пенсия — это стиль

Для тех, кто бывал в странах Европы, хорошо известно такое явление, как пенсионеры-путешественники. Каждый день на площади Сан-Марко в Венеции или в Ватикане, или на развалинах древних Афин, или даже на Красной площади в Москве и в городах Золотого Кольца можно видеть выпрыгивающих из экскурсионных автобусов пожилых иностранцев, обвешанных фотокамерами, торопящихся видеть достопримечательности даже на костылях или в креслах. Вот они — бодрые пенсионеры. Часто небогатые, не бывшие слишком успешным в жизни, но живые и полные планов на будущее. И как они одеты? Среди них нет никого неухоженного или потрепанного, они стараются выглядеть привлекательно и порой даже спортивно. Конечно, в разных странах люди старшего возраста следуют каким-то своим национальным особенностям. Не пора ли и нам подумать о стиле российского пенсионера?

Для того, чтобы это было легче сделать, предлагаем краткий обзор возрастной моды наиболее крупных, то есть и наиболее похожих на нашу, стран.

Италия

Почему мы начинаем с Италии? Потому что в Европе считается, что итальянки, как впрочем и итальянцы, одеваются лучше всех. Это касается и женщин старше среднего возраста. Женщина около 70 лет в чёрных туфлях на низком каблуке, меховом манто или изящном палантине, длинном узком платье или в классических прямых брюках, блузке пастельного цвета и нитке жемчуга на шее, которая сидит в баре и пьёт с друзьями кофе — вот вполне типичный портрет городской итальянки на пенсии. Женщина в Италии остается женщиной даже на смертном одре. До самого последнего вздоха она следит за собой, комбинирует одежду по цветам и стилю, покупает высококачественные вещи и делает макияж. Бабушек в платочках в Италии встретить невозможно. Даже в небольших городках пожилые дамы, неспособные себе позволить одежду от ведущих брендов, выбирают средние итальянские марки, которые тоже выглядят достойно и не так уж дешевы. Возможно, на какую-то вещь или аксессуар им приходится копить не один месяц, но вульгарный ширпотреб они все равно не покупают. У небогатой дамы может быть мало вещей, но все они будут самого лучшего качества и стиля.

Франция

Как всем известно, эта страна — законодательница мод. Касательно Франции необходимо отметить, что именно здесь родилась и работала такая королева всемирной моды, как Коко Шанель. Многие предметы современного гардероба, кажущиеся нам совершенно естественными и как бы присутствующими всегда, придумала именно она: юбки-мини, строгие твидовые женские костюмы, пышные юбки-колокола, сумочку через плечо, металлическую бижутерию, ажурные цепочки и многое другое. Все эти изобретения настолько повлияли на мировую моду, что в Америке, Азии и многих странах Европы за соотечественницами Шанель, парижанками в частности и француженками в целом, закрепилось звание самых элегантных женщин на свете.

Так что положение обязывает. Француженки, в том числе и пожилые, привыкли максимально тщательно следить за собой и надевать лучшее из того, что они себе могут и даже не могут позволить.

Безусловно, самые известные примеры стильных бабушек Франции — это дамы старшего возраста из Парижа.

Ну а самый яркий современный пример стильной «пенсионерки» это, конечно, жена нынешнего президента Франции Брижит Макрон. Скажете — ну, она же жена президента, первая леди? Да, но по профессии она — простая школьная учительница, и несложно предположить, что свой удачный стиль одежды она все-таки сформировала не в последний год жизни, а гораздо раньше.

Француженки не скупятся на дорогую обувь, очки, сумки, так как обувь и аксессуары — детали, бросающиеся в глаза первыми. Именно по ним можно определить вкус и достоинство женщины. При этом, в отличие от итальянок, драгоценностей они почти не носят — тоненькое колечко, миниатюрная цепочка. Серьги вообще большая редкость, а если их и надевают, то они не бросаются в глаза. Считается, что украшения — признак грубого провинциального стиля или личной несдержанности, безвкусицы. Девиз: выглядеть не шикарно, а элегантно.

Немолодые француженки совершенно спокойно носят юбки выше колена и обтягивающие леггинсы до самых преклонных лет. Во Франции нет концепта «одежды не по возрасту», мать и дочь часто могут покупать одежду одного и того же бренда. Понятно, что с возрастом вкус и финансовые возможности меняются, и чаще отдается предпочтение более дорогому классическому стилю, но ни в одной другой стране мира нет такого количества женщин 40-60 лет в маленьких платьях и узких брюках-джинсах.

Но при этом француженки всех возрастов обязательно выдерживают стиль. Если спортивный, то все — и обувь, и одежда, и акссесуары — именно в этом стиле. То же и для классического стиля. Француженка, особенно пожилая, никогда не наденет длинную юбку с кроссовками или не возьмет изысканный ридикюль, если она одета в джинсы и, скажем, простую льняную блузку.

И еще очень важный аспект французского стиля — максимальная естественность, даже некоторая небрежность, говорящая о том, что женщина не уделяет своей внешности больше внимания, нежели других важным аспектам жизни — семье, работе, любви, хобби и, прежде всего, каким-то основополагающим ценностям. Француженка показывает своим видом, что она всегда вполне довольна собой и ей ни к чему стараться выглядеть лучше, чище, богаче, аккуратнее, чем она есть. И возраст — также совсем не повод думать о себе хуже. Пожилая француженка так же уважает себя, как и молодая. Выходя в город, она как бы говорит себе и окружающим: «Я этому уделила минимум внимания. Вся моя одежда всегда так отлично сидит на мне!»

Америка

Часто, когда мы слышим слово «Америка», представляем себе каких-то рэперов в растянутой и безразмерной одежде или преуспевающих бизнесменов в шикарных, но вычурных костюмах, каких-то разукрашенных женщин со следами пластической хирургии в разноцветных, аляповатых платьях, немолодых дам в слишком откровенных летних нарядах или толстух в замызганных огромных шортах.

Конечно, эти явления, формирующие наши стереотипы об этой стране, тоже имеют место. Но у множества пожилых людей Америки есть свой стиль, свой шарм, строящийся на главном для этой страны принципе — все люди изначально равны. Ведь именно поэтому дети в американских семьях так часто называют своих родителей и дедушек с бабушками просто по имени, как ровесников.

Американские пенсионеры и пенсионерки не чувствуют себя людьми другого качества, нежели все остальные — молодые, зрелые, дети. Именно поэтому для них главный принцип в одежде — одеваться как хочется, одеваться так, как они одевались в молодости или так, как им теперь удобно, не обращая внимания на мнение окружающих. При этом американцы в целом хорошо обеспеченные люди, а цены на одежду в стране невысоки, если сравнивать с Европой, а порой и с Россией. В США одеваться в хорошие, новые, удобные, красивые вещи — не удел избранных. Даже при самом минимальном доходе пенсионеры могут себе позволить практически то же самое, что и молодые люди, если не говорить о роскоши.

Джинсы, простые рубашки, кроссовки, футболки с длинным и коротким рукавом, столь типичные для Америки и ей же придуманные «дутые» жилеты, спортивные куртки и вообще изобретенный американцами после Второй мировой войны спортивный и милитаризованный стиль одежды — это, особенно в центральных штатах, есть повсюду. Более изысканно, более по-европейски одеваются в Нью-Йорке, Бостоне, Вашингтоне и других восточно-американских городах и штатах. Более богато одеваются в Калифорнии, на Западном побережье.

Но основное отличие пенсионерки или пенсионера из США ото всех других пенсионеров мира в том, что они… не отличаются. Если вы посмотрите на орегонскую или нью-йоркскую пенсионерку со спины, вы, возможно, найдете отличие между жителями разных штатов, но не сможете сказать — женщина это или старушка.

Великобритания

Все-таки все белые американцы когда-то были англичанами. Можно было бы предположить, что возрастной стиль одежды в США и Англии чем-то похож. Но не тут-то было.

Все-таки Великобритания древнее и имеет традиционное сословное общество. Тут все зависит от места и характера труда. Рабочий класс тут никогда не похож на аристократию или работников интеллектуального труда, не говоря о представителях бизнеса. Адвокаты одеваются иначе, чем банковские служащие. Крестьяне из Йоркшира совсем не похожи на крестьян из Корнуолла. А одежда пожилых очень часто не похожа на одежду молодых. В целом, старшие поколения англичан традиционно одеваются гораздо более консервативно. Если говорить о дамах, то это — сдержанные цвета, узкие юбки, брюки, платья, традиционный твид и, вообще, шерстяная одежда (в Великобритании, в целом, не слишком приятный климат), а также одежда для загородных прогулок — платья в цветочек, простые свободные платья с очерченной талией. Интересно, что сельский стиль — для поездок за город и выходных, также четко регламентирован. «Его особенность в том, что вещи не должны быть новыми, это дурной тон. Некоторые мужчины, которые имеют вес в обществе, специально отдают новые туфли, чтобы их разносили. Рубашки могут быть с потертыми манжетами и воротниками. Леди любят знаменитые английские хлопковые вещи в цветочек и платья в стиле «век невинности», но иногда не боятся разбавить их рокерскими аксессуарами. Англичане по сути своей эксцентрики, путешественники и завоеватели, которые с невероятной любовью и уважением относятся к своим корням и традициям», — говорит в своих комментариях журналу Timeout модельер, глава дома моды Valevskaya Наталья Валевская.

Но в крупных городах и особенно в Лондоне, который не считается столицей моды, но при этом уже традиционно служит для модельеров и дизайнеров источником вдохновения (уличная мода Лондона — притча во языцех), одежда немолодых дам не так уж незатейлива и стоит пристального внимания. Сочетание лондонского постколониального космополитизма с его же строгостью и традиционализмом порождает весьма уникальные образцы повседневного стиля одежды.

Германия

Немецкая мода отличается от других своей элегантной скромностью и женственностью. Одежду для женщин в Германии выгодно отличает простой и свободный покрой и отказ от излишних «красивостей», изощрений и чрезмерности. Знаменитые немецкие дизайнеры 1940-х Хайнц Остергард и Ули Рихтер впервые «узаконили» обычные прямые, элегантные брюки, как предмет женской одежды. Так что такая удобная вещь, как женские брюки, джинсы, штаны, используемая женщинами любого возраста во всех известных странах европейского мира — это заслуга Германии. Кстати, первой стала носить брюки как повседневную одежду тоже немка — звезда кино Марлен Дитрих.

Нынешние дизайнеры создают модели для обычных женщин, которых можно встретить на улице, а не для отобранных домами мод моделей, известных специфическими особенностями фигуры и всей внешности. Например, уже много лет дизайнеры уделяют внимание запросам крупных, полных женщин, создавая фасоны, позволяющие подчеркнуть достоинства и скрыть очевидные недостатки их внешности. Вообще, внимание к нуждам различных, как специфических, так и широких групп общества — важное свойство современной немецкой ментальности. Именно поэтому производители одежды особенно заботятся и о людях старшего возраста, создавая модели, которые позволяют женщинам выглядеть моложе и чувствовать себя бодрее и активнее, или же порой просто выглядеть так же, как молодые. Недаром немецкие женщины старшего возраста часто могут быть одеты практически неотличимо от молодежи или женщин среднего возраста. Бывает и так, что немолодую немку-мать издали невозможно отличить от дочери или даже внучки.

Кроме того, немецкая одежда отличается известным всему миру высоким качеством и сдержанными ценами, что делает ее одинаково доступной для представительниц всех социальных групп. Немецкая мода крайне демократична. Состоятельная немка и живущая на пособие пенсионерка часто могут быть одеты очень похоже или даже носить одни и те же вещи.

Свойственная немцам консервативность и желание следовать проверенным технологиям позволяет создавать наиболее адекватную и удобную одежду на каждый день.


Источник

Оцените статью
LadyOnTop