В преддверии праздника Святой Пасхи многие хозяйки покупают готовые куличи в магазинах, так как приготовление традиционного кулича занимает много времени. Мы предлагаем вам рецепт быстрого приготовления ароматного и вкусного кулича, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Молоко — 1стакан;
- Мука – 4 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.;
- Дрожжи быстрого приготовления – 50 гр.;
- Масло сливочное или маргарин – 150гр.;
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Молоко подогреть, но не кипятить. Развести в нем дрожжи.
- Растопить 100 гр. масла или маргарина.
- Подготовить формы для куличей, смазав их оставшимися 50 гр. масла.
- Замешать тесто: молоко с дрожжами, яйца, топленое масло, муку, сахар и соль. Сразу разложить по формам, наполняя их на половину.
- Оставить на 3-4 часа в теплом месте.
- Выпекать в духовке при температуре 180С в течение 1 часа.
Чем меньше форма для кулича, тем быстрее он приготовится. Поэтому проверяйте готовность с 40 минут выпекания при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Когда куличи остынут, можно украсить их глазурью, которая готовится очень легко: нужно смешать 150 гр. сахарной пудры с 3 ст. ложками лимонного сока. И сразу, пока глазурь не застыла, посыпать сверху цукатами, орешками, сушеными ягодами или готовой кондитерской посыпкой.
И напоследок, вам пригодится маленькая хитрость, как сохранить куличи свежими и мягкими в течении нескольких дней. Нужно взять большую кастрюлю и выстелить внутри полотенце, поместить на него куличи, прикрыть их сверху краями полотенца и накрыть плотно прилегающей крышкой.
Приятного аппетита!