«Мы горим. Возможно, прощайте». Что известно о кошмарной трагедии в Кемерово

Хотели бы мы сказать, что 25 марта, в воскресенье, главной новостью по всем каналам стала поистине ужасающая трагедия в Кемерово, но нет. Пока в ТЦ «Зимняя вишня» погибало более полусотни человек, федеральные СМИ запускали сюжеты о победе Путина на очередных выборах.

Точной информации о произошедшем в Кемерово всё еще нет, практически каждую минуту поступают новые данные, но уже можно сказать, что число пострадавших превышает сотню человек. МЧС до сих пор не может провести все необходимые работы по поиску пропавших.

На момент написания статьи, уже точно известно о том, что общая площадь пожара достигла 1 500 квадратных метров, а очагом возгорания пока считаются кинотеатры на четвертом этаже ТЦ. Также известно о 64 погибших, включая детей, и еще 16 до сих пор числятся пропавшими без вести.

СК рассматривает две основных версии, первая — это неисправная проводка и система безопасности, так как, по словам потерпевших, после начала пожара даже не сработала сигнализация, а двери в кинотеатрах были заперты. Вторая — поджог, считается, что кто-то из детей подпалил поролоновый наполнитель, на четвертом этаже вместе с кинозалами находились и детские аттракционы.

Интернет переполнен душераздирающими кадрами, на которых люди пытались спастись от огня. Как пробовали выбить почему-то запертые двери, как выпрыгивали из окон и прочее. Пожар всё еще не удается потушить полностью, но горожане уже несут к месту трагедии цветы и игрушки.

Работы на месте трагедии всё еще ведутся, поэтому различные данные могут отличаться от актуальных. Сейчас очевидцы сообщают, что вновь появился огонь на третьем этаже. То бишь, уже около суток пожарные не могут справиться с пожаром. Те, кто числятся пропавшими, по словам пожарных, скорее всего погибли, таким образом, количество жертв может достигнуть более 70 человек.

За последние сто лет это второй по масштабу пожар в России, больше был лишь пожар в 2009 году в Перми, тогда погибло 153 человека. Пока МЧС настаивает на том, что количество жертв больше не увеличится.

По заявлению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в больнице находится 11 человек. Состояние девяти из них оценивается как среднее, они пострадали от угарного газа. В самом тяжелом состоянии 11-летний Сережа, которого отец выбросил из окна четвертого этажа. Мальчик потерял в огне отца, мать и младшую сестру.

Также в относительно тяжелом состоянии находится 18-летний молодой человек, чьи кадры спасения уже облетели весь Интернет. Парень, спасаясь от огня, выпрыгнул из окна четвертого этажа. Тем не менее он в сознании и угрозы для жизни нет.

В Кемерово сейчас выстроилась огромная очередь желающих сдать кровь пострадавшим при пожаре. Кинотеатры в городе и области отменили все сеансы на следующие три дня. Весь город, а также те, кто с ужасом следил за происходящем, сейчас находятся в глубоком трауре. Официальный трехдневный траур начнется с 27 марта.

Кем были люди, погибшие в страшном пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово

В страшном пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово погибли десятки людей и еще десятки пропали без вести. Большинство пострадавших оказались детьми, у которых только начались весенние каникулы. Кто погиб в кемеровском торговом центре 25 марта.

Яна и её 5-летняя дочь Руслана

Станислав и его 5-летняя дочь Вика

У 5-летней Вики еще не было страницы в социальных сетях, зато её отец Станислав часто выкладывал совместные фото. Мужчина любил путешествовать и увлекался фотографией, сообщает издание Rep.ru.

Вилена Ч.

В этот злополучный день 11-летняя девочка отправилась с двумя подружками в ТЦ. На последнем фото Вилена качается на качелях, и под этим снимком люди стали выражать соболезнования.

Вероника П.

На странице в социальных сетях у Вероники много фотографий с младшим братом, который был для нее зайкой. Именно с ним она отпраздновала последний Новый год в её жизни.

Вика П.

Погибшая девочка была веселой и общительной. Самым главным хобби в её жизни были танцы.

Майя

Статус «Это конец» поставила 12-летняя девочка, которая стала одной из жертв при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». По одной версии, Майя родом из Казани, но она переехала с родителями в Кемерово и училась в гимназии № 71. По другой версии, погибшая приехала в город на экскурсию вместе с другими школьниками. По данным СМИ, во время пожара в ТЦ находились учительница с учениками. Была ли Майя в их числе, пока неизвестно. Майя не любила весну и выкладывала стихи собственного сочинения. Погибшая часто проводила время на катке.

Маша М. и её мама Полина

Незадолго до гибели 13-летняя Маша написала друзьям о пожаре и попрощалась с ними. Её последние сообщения облетели всю Сеть. На последней записи в социальных сетях погибшая благодарила тех, кто рядом с ней. Вместе с девочкой погибла её 33-летняя мама Полина.

Татьяна Д.

37-летняя Татьяна работала заместителем директора по воспитательной работе и учителем английского языка кемеровской гимназии № 17.

СК РФ просит всех очевидцев произошедшего и обладающих какой-либо информацией о трагедии обратиться в следственные органы по следующим телефонам: +7(384-2)36 99 83, +7(960)924 22 70, +7(909)517 00 98.

Также все небезразличиные люди могут перечислить средства семьям погибших и пострадавших в пожаре. Сбор денег устроен Российским Красным Крестом.

Оцените статью
LadyOnTop