Рождественский пост 2017: дата и календарь питания

Рождественский пост 2017: питание по дням на все дни рождественского поста.

Начинается Рождественский пост 2017 во вторник 28 ноября. А закончится в субботу, 6 января 2018 г.

Календарь Рождественского поста 2017

Как правильно питаться во время Рождественского поста

Постный стол – это не испытание. Ваш рацион может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Главное, не лениться готовить для себя. У нас для тебя несколько постных вкусных рецептов к Рождественскому посту.

Постный завтрак

На завтрак в Рождественский пост можно приготовить запеченную апельсиновую запеканку.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные (стакан на 250 мл) — 2 стак.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Кардамон — 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Морковь (очищенной) — 200 г
  • Вишня (сушеная, можно заменить изюмом) — 60 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Мука льняная — 2 ст. л.
  • Вода (теплая) — 465 мл
  • Мед (жидкий) — 5 ст. л.
  • Орехи кешью (можно заменить любыми другими) — 180 г
  • Масло подсолнечное— 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Льняную муку (или измельченное льняное семя) залить 65 мл теплой воды и оставить на 15 минут. Смешать овсяные хлопья, специи (корицу, ванилин, имбирь, мускатный орех, кардамон, соль) и сушеную вишню.
  2. Морковь натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Добавить к сухим ингредиентам. Выжать сок 1 апельсина, добавить 400 мл воды, подсолнечное масло и замоченную льняную муку. Тщательно перемешать.
  3. Форму (20 на 25 см) смазать растительным маслом. Выложить сухие ингредиенты, разровнять. Сверху равномерно полить жидкой смесью. Дать немного постоять, чтобы овсянка впитала жидкость.
  4. Орехи крупно измельчить и смешать с жидким медом. Если мед твердый, можно немного прогреть его на плите. Орехи выложить поверх теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Верх должен зарумяниться. Достать из духовки и дать остыть.

Постный обед

На обед в Рождественский пост можно приготовить миллион вариантов овощных постных супов.

Ингредиенты:

  • Рис (Басмати фирмы Мистраль) — 125 г
  • Морковь — 2 шт
  • Сельдерей корневой (2 кусочка)
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (горошком — щепотка)
  • Перец душистый — 4 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Картофель — 250 г
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук-порей (около 15 см) — 1 шт
  • Имбирь (свежий, см) — 3
  • Вода — 2 л

Как приготовить:

  1. Для начала варим овощной бульон. 1 морковь, кусочек корня сельдерея, 1 черешок сельдерея, 1 крупную луковицу очистить и нарезать кусочками. Добавить стебли от петрушки. Набор овощей можно выбирать по вкусу. Вскипятить 2 литра воды, опустить в нее овощи и варить на маленьком огне 1 час.
  2. За 10 минут до готовности добавить 2-3 лавровых листа, щепотку черного перца горошком, 3-4 душистых перца и 3 звездочки гвоздики. Готовый бульон процедить, овощи отжать. Они нам не понадобятся.
  3. Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой, болгарский перец и капусту широкой лапшой, черешки сельдерея – кусочками. Морковь и корневой сельдерей потушить на растительном масле до полуготовности.
  4. Картофель нарезать кубиками или брусочками, как вам больше нравится. Порей очень тщательно вымыть, чеснок очистить. Чеснок пропустить через пресс, имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
  5. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения, посолить и варить 5 минут. Затем засыпать болгарский перец и черешковый сельдерей, варить еще 5 минут. Добавить капусту и зажарку, варить еще 5 минут.
  6. Затем всыпать порей, добавить имбирь и варить до готовности. Выключить огонь, добавить чеснок и дать супу настояться под крышкой 10 минут.
  7. Пока суп настаивается, сварить рассыпчатый рис по инструкции на пачке: на 125 г риса – 250 мл воды. При подаче налить суп в тарелки, гарнировать рисом и посыпать зеленью.

Постное горячее блюдо

На второе в Рождественский пост можно приготовить морковные котлеты (либо из любого другого корнеплода).

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 г
  • Вода — 100 мл
  • Отруби (у меня пшеничные) — 2 ст. л.
  • Крупа манная (половина стакана) — 80 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль (щепотка по вкусу)

Как приготовить:

  1. Морковь трём на крупной тёрке, заливаем водой, и тушим на слабом огне 15 минут. Перекладываем морковь в миску, добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем до однородной массы.
  2. После того, как масса полностью остынет, мокрыми руками формируем котлеты, и выкладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком (или пергаментом).
  3. Выпекаем в духовке 200-220 градусов 20 минут, потом переворачиваем и запекаем ещё 10 минут.

Постный десерт

Не оставаться же без десерта в Рождественский пост. Предлагаем приготовить брауни в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Пюре фруктовое — 12 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешиваем какао, сахар, разрыхлитель, специи. Добавляем яблочное пюре (около 200 мл) и соевый соус.
  2. Если консистенция слишком густая – добавляем воды. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны, при этом легкое и воздушное. Можно добавить орехи.
  3. Перекладываем в силиконовую форму или формочки для капкейков. И отправляем в микроволновку на полную мощность на 2-4 минуты.
Оцените статью
LadyOnTop